漫画カルチャー学園は、マンガの描き方の基礎講座に専門化したカルチャーセンターです。趣味の漫画を楽しめる講座は、受講、体験、見学からお選びください。

漫画カルチャー学園TOP > (マンガの描き方のコツを教える!漫画教室) > よくある質問(FAQ)
マンガの初心者ですが、受講は可能ですか。

漫画を読むのが好きな方、小学生や中学生の頃、漫画が好きで、少しでも描いていた方なら、作図に対する取っ付きも早いので、まず大丈夫だと思います。

人それぞれ、自分のペースを持っています。最初のカリキュラムを作るときに、じっくりと話し合いながら、目標を決め、無理のないスケジュールで、自分に合った速度で進めていきます。同じレベルの人がいれば、漫画の描き方の気づきも多くなりますので、まずは教室をのぞきに来てください。

入会する手順を教えてください。

体験コースでは、講師との会話も重視しています。例えば漫画教室で、これから作っていきたい作品を話したり、こんな事がやれるようになりたい!また、描き方の技術を教えてほしい!等、いろんな事、わからない事を、なんでも質問できます。
お急ぎでない方はぜひ一度、体験コースから教室に来てください。

漫画教室には、どんな方が受講されていますか。

社会人の教室ですが、年齢層はさまざまです。また、漫画の画力のレベルも、目標も違う方が、教室に来られています。でも、共通するポイントは、皆が皆、漫画を描くことが大好きということ!同じように、漫画が好きで描いている方達ですので、共通会話も描き方に集中することが多いようです。
*但し、ほとんどの方は自分の作品を描くのにかなり集中しておられることが多い感も・・。

苦手な背景やキャラ設定など、克服したい。

漫画を描くスキルは、思っているよりも広範囲に及びます。ただ、コツもたくさんあります。まず作品を自力で仕上げれるように、基礎スキルからマスターしていきます。苦手な部分は、個別で、その人にあった練習方法を取り入れて習得していきます。早く上手くなりたい方は練習時間の確保が必須ですが、自分なりのペースで上手くなりたい方でも、楽しく確実に、技術を習得して、思うように自分の漫画が描けるように、丁寧に、個別にカリキュラムを組んで、目標を立てていきます。

入会したいのですが、席がない場合もあるのですか?

原則として、お申し込みして頂けますと、空席があれば、いつからでも入れます。
しかし、漫画を描くためには、通常のカルチャースクールよりも席のスペースが広く必要なので、小さな教室は満席になりやすい傾向が多いようです。満席の場合でも、キャンセルがでれば即、メールによる連絡をしますので、まずは事務局までお申し込みください。

14/01/23
同人誌を刊行したい方へ朗報。
14/01/06
おめでとうございます!同人誌を含む、新しい講座が出そろいました。
13/12/30
年末年始の休業日および営業のお知らせページです。
13/11/09
大阪教室で、【昼間コース】の講座が、12月より開設されます。
13/10/29
『京都・四条烏丸教室』に誘導ポスターを設置しました!!
13/09/27
マンガの体験コースを受講してみよう!
13/09/20
『京都・四条烏丸☆漫画教室』から、受講生の募集お知らせ
13/09/18
『神戸・三ノ宮☆漫画教室』から、受講生募集のお知らせ
13/08/08
京都国際マンガ・アニメフェア2013の裏メニューをご存知?アクセス付き★漫画の婚活パーティー・コンパ!
13/07/16
学園講師が草津市立老上小学校にて『出張☆漫画教室』に行きました。
13/06/24
美容商品『レッグエンジェル』が、マンガ小冊子に!

漫画を描くのが上手になりたい方、画力が伸びずにお悩みの方、気軽に通える漫画の教室です。お気軽にどうぞ!